Официальная биография Александра Пожарова
Александр Анатольевич Пожаров – артист театра, кино и озвучивания, народный артист России, родившийся 12 декабря 1950 года под созвездием Стрельца, управляемого Белым Металлическим Тигром. Рождение Александра состоялось в одном из родильных домов Москвы, и он является коренным москвичом.
Информация о семье, в которой вырос Александр, полностью отсутствует. Ничего неизвестно о родителях актера, и нет возможности узнать о их профессии или связи с творчеством. Также не имеется данных о братьях и сестрах, если они существуют.
Ранние годы: детство и юность
О детских и юношеских годах Александра Пожарова сведений практически нет. Вероятно, в дошкольном возрасте мальчик посещал детский сад, но также возможно, что он проводил это время у бабушки, которая заботилась о нем и воспитывала.
Школьные годы Александр провел в одной из московских общеобразовательных школ. Он был хорошим, но не отличным учеником.
О своих увлечениях в подростковом возрасте Александр Анатольевич не рассказывает. Вероятно, как и большинство мальчишек того времени, он играл в футбол и участвовал в дворовых играх. В зимнее время, возможно, катался на санках с другими ребятами, а со временем осваивал лыжи и коньки.
После окончания школы и получения аттестата о среднем образовании, Александр по какой-то причине не продолжил обучение. Возможно, он еще не определился с выбором профессии и решил немного отложить этот момент. В возрасте восемнадцати лет его призвали на срочную службу. После демобилизации Александр решил продолжить свое образование.
Определившись с выбором профессии, Александр поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Семеновича Щепкина. Там он учился на курсе профессора Николая Александровича Анненкова. После окончания училища дипломированного актера приняли в труппу театра «Эрмитаж» благодаря помощи режиссера Рудольфа Григорьевича Рудина, который занимал должность режиссера театра.
Театральная и кинематографическая карьера
Молодой актер имел непреодолимое желание играть на сцене, и режиссеры дали ему возможность проявить свой талант. Александра Пожарова задействовали сразу в нескольких постановках. Он сыграл запоминающиеся роли в спектаклях «Моя старшая сестра» и «Зойкина квартира». Также актеру пришлось справиться с ролями в постановках «Изверг» и «Под кроватью».
Помимо театра «Эрмитаж», Пожарову удалось сыграть на других сценах в качестве приглашенного актера. В 2006 году он был задействован в спектакле «Клетка с острова Инишмаан» режиссера Ирины Вильямовны Керученко в Московском театрально-культурном центре имени Всеволода Мейерхольда. Постановка была успешно представлена на Международном театральном фестивале в Румынии, городе Сибиу.
Кроме работы на театральной сцене, Александр Анатольевич уделял много времени озвучиванию. Его голос звучит в различных персонажах мультипликационных фильмов и героях компьютерных игр. Он также участвовал в радиопостановках и ведет передачу о животных на «Детском радио» с 2010 года под псевдонимом «Астроном Остроумович». Александр также засветился на телевидении в роли ведущего передачи «Дело» на канале Останкино вместе с Игорем Письменным.
Карьера в кинематографе началась сразу после получения диплома. Александр Пожаров совмещал выступления на театральной сцене с съемками в кино. Его дебютной работой стала роль в фильме «У меня есть лев». В последующем, актеру предлагались эпизодические роли, но главных персонажей ему не предоставляли. На его счету десятки сыгранных ролей, хотя все они были небольшими или второго плана.
Образ Шуры Каретного
В 1998 году многих покорил необычный персонаж Шуры Каретного, который зачитывал литературную классику в жанре блатной байки. Множество людей приобретали диски и кассеты с образом небритого мужчины с красным носом и сигаретой в зубах, не подозревая, что голос, который слышат из динамиков, принадлежит Александру Пожарову.
Актер долгое время не раскрывал тайну создателя и исполнителя Шуры Каретного, так как понимал, что его внешность не соответствует образу мужчины, отбывавшего не один срок в местах лишения свободы, любителя выпить и закурить сигарету.
Слушатели полюбили рассказы Каретного, которого автор позиционировал как человека, долгие годы проведшего в заключении, читающего классику и пересказывающего ее Коляну.
Личные отношения
Александр Анатольевич Пожаров был дважды женат. Его первой супругой стала Анна Киртоки, гречанка по отцовской линии. Она была страстным ценителем высокого искусства и готова была простоять всю ночь в очереди, чтобы купить билет в театр на Таганке. Анна работала в Московском театре «Эрмитаж» в реквизиторском цехе и затем стала заведующей костюмерным цехом.
Киртоки дала своему мужу двух сыновей — Александра и Федора, разница в возрасте между которыми составляет всего два года. Когда молодые люди выросли, они решили не следовать стопам отца и связали свою жизнь с экономикой и менеджментом.
Причина разрыва первого брака актера остается неизвестной, но в зрелом возрасте Пожаров встретил новую любовь — Юлию Осокину. Она приехала из Казани, чтобы покорить Москву. Условия проживания у Юлии были неблагоприятными, и Александр предложил ей жить у него. С разницей в тридцать три года в возрасте, пара отправилась в ЗАГС, чтобы оформить брак. На свадьбе не было сыновей и коллег Пожарова.
Проведя десять лет в счастливом браке, Александр Анатольевич заболел. Юлия не оставила своего мужа в беде, она заботится о нем и старается проводить с ним как можно больше времени. Пожаров признается, что не ревнует свою молодую жену к другим, так как уже давно воспринимает ее, как старшую дочь.
Текущее положение Александра Пожарова
В 2016 году Александру Анатольевичу поставили неутешительный диагноз, который изменил жизнь известного актера. Он ощущал дискомфорт от частого посещения туалета и обратился к врачам. После обследования выяснилось, что у Пожарова рак прямой кишки. Ему сделали операцию, после которой мужчина не мог сидеть в течение трех месяцев.
Из-за состояния здоровья, актеру пришлось уйти на пенсию, хотя он не хотел покидать театр. Коллеги не забывают Александра Анатольевича, они общаются с ним по телефону и приходят на его день рождения, чтобы лично поздравить его.
Понимая, что больше никогда не выйдет на сцену, Пожарову хотелось побывать зрителем в «Эрмитаже», но у него не хватает сил преодолеть ступеньки до концертного зала.
В апреле 2023 года в сети появилось видео, на котором изнеможенный болезнью актер с трудом встает с постели. Несмотря на свое состояние, Пожаров удивил пользователей своим оптимизмом и чувством юмора. Зрители выражают благодарность и желают ему скорейшего выздоровления.
Фильмография Александра Пожарова
За долгие годы актерской деятельности Александр Анатольевич принял участие в более чем пятидесяти проектах. В 1975 году молодой актер снялся в фильме режиссера Константина Бромберга «У меня есть лев», где сыграл роль Граммофона и обыгрывались реальные факты из жизни архитектора Берберова. Затем Пожаров перевоплотился в жениха Зоськи Игоря в фильме-спектакле «Она родилась в сорочке».
После одиннадцати лет актер снова появился на экранах в детском фильме «Дом с привидениями», где исполнил роль фотографа. В девяностых годах Пожаров снялся в таких картинах, как «Нелюбовь», «Страницы театральной пародии», «Семейные тайны».
Фото
В 2000 году Пожарова пригласили в проекты «ДМБ 002» и «Марш Турецкого». В последующие пять лет актер получил незначительные роли в таких фильмах, как «Клетка», «Азазель», «Атлантида», а также «Светские хроники», «Моя родня». В мелодраме «Неотложка 2» у Александра Анатольевича была эпизодическая роль.
Последние фильмы, в которых работал актер, стали «МУР. Третий фронт», «Суперменеджер, или мотыга судьбы», «Подлец».
Александр Пожаров — актер театра и кино. Он не только выступал на сцене и снимался в кино, но и занимался озвучиванием мультфильмов, а его образ Шуры Каретного до сих пор любим слушателями.