Биография и личная жизнь Антона Дельвига, его жена и творческий путь

Антон Дельвиг
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Лошадь
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
дочь
Соцсети
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Биография Антона Дельвига

Антон Дельвиг – выдающийся поэт и издатель, близкий друг и одноклассник великого Александра Пушкина. Однако, в отличие от Пушкина, Дельвиг остался менее известным широкой публике, несмотря на свой литературный талант и активную деятельность.

По происхождению Дельвиги были связаны с немецкими баронами, проживавшими в Прибалтике. Однако, уже несколько поколений их семья жила в России. Именно здесь, 6 августа (по старому стилю) 1798 года, родился Антон.

Семья Дельвигов в то время проживала в Москве. Отец, Антон Антонович, был бывшим генерал-майором Астраханского полка и после служил в Московском Кремле в должности помощника коменданта. Его супруга, Любовь Матвеевна, урожденная Красильникова, была дочерью Матвея Андреевича, статского советника и руководителя московского Ассигнационного банка. Дед Любови Матвеевны, Андрей Дмитриевич Красильников, был первым русским ученым-астрономом.

Антон Дельвиг

Семья Дельвигов не обладала большим богатством, их дворянский титул был единственным остатком от прошлого. В семье, кроме Антона, было еще двое детей. Небольшое жалованье отца было единственным источником дохода, поэтому семье приходилось вести скромное существование.

Несмотря на финансовые трудности, родители старались обеспечить сыну хорошее образование. Они отправили Антона в частный пансион и наняли личного учителя, Александра Дмитриевича Бородкова. Этот учитель больше всего уделял внимание словесности, литературе и истории, чему Антон был очень благодарен и полюбил эти науки.

Обучение в лицее

В 1811 году в Царском Селе открылся Царскосельский лицей, который предназначался для обучения дворянских детей. По рекомендации учителя Бородкова, семья Дельвигов отправила Антона в этот лицей. В том же году в лицей поступил и Александр Пушкин. Антон и Александр стали одноклассниками и скоро стали друзьями.

Антон был несколько ленивым студентом и не проявлял большой интерес к точным наукам. Его настоящая страсть была связана с русской словесностью. Полноватый, неуклюжий и неособо ловкий, Антон часто становился объектом шуток со стороны друзей.

Тем не менее, когда дело касалось литературы и творчества, Дельвиг расцветал. Несмотря на то, что он не знал родного немецкого языка, он мог цитировать работы Гете и Шиллера на их родном языке.

Антон Дельвиг

Именно в лицее Антон начал писать стихи. В 1814 году он отправил свою поэму «На взятие Парижа» в журнал «Вестник Европы», подписавшись псевдонимом «Русский». Однако, своего имени автор не раскрывал.

В 1817 году, когда прошел выпуск из лицея, Антон посвятил своих одноклассников стихотворением «Шесть лет», которое затем было превращено в песню, музыку к которой написал Александр Алябьев в 1829 году.

Служебная деятельность

После окончания лицея, Антон начал свою трудовую деятельность. Его первым местом работы стал Департамент горных и соляных дел. Однако, он не пробыл там долго и вскоре перешел в Министерство финансов.

Однако, обязанности, связанные с бумажной работой, не вызывали у Антона большого интереса. Он не спешил выполнять поручения и часто допускал ошибки, что вызывало недовольство начальства. Поэтому поэт решил обратиться к директору Императорской публичной библиотеки Петербурга, Алексею Николаевичу Оленину, с просьбой о переводе.

Его просьбу удовлетворили, и в 1820 году, Антон стал помощником библиотекаря, который в то время был Иван Андреевич Крылов. Однако Дельвигу больше нравилось читать книги, чем заниматься каталогизацией. Поэтому он не задержался там надолго.

Антон Дельвиг

В последующем Антон пробовал себя в разных государственных учреждениях, но чиновничья работа быстро наскучила творческой натуре поэта, и он не смог добиться большого успеха в этой области.

Литературная и издательская деятельность

После многих перипетий в разных государственных учреждениях, Дельвиг решил создать альманах под названием «Северные цветы». В этом альманахе публиковались произведения молодых русских писателей, включая таких знаменитых как Жуковский, Тютчев, Баратынский и Пушкин.

Далее он основал журнал «Подснежник». Параллельно Антон продолжал писать стихи сам. В 1829 году, на его стихи «Соловей», Александр Алябьев написал музыку.

Однако, самым важным проектом в его жизни стала «Литературная газета», которую он основал в 1830 году. В этой газете публиковались не только произведения выдающихся авторов, но и критические статьи самого Дельвига. Именно в этом издании впервые были опубликованы отрывки из романа Александра Пушкина «Евгений Онегин».

Антон Дельвиг

Антон Антонович поддерживал дружбу не только с литераторами, но и с членами общественно-политических кружков, включая декабристов, таких как Федор Глинка, Александр Бестужев-Малинский и Кондратий Рылеев.

Не смотря на то, что сам Антон Дельвиг не присоединился к революционным движениям, его «Литературная газета» периодически публиковала работы запрещенных авторов, что привело к закрытию газеты.

Фото

Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

Антон Дельвиг

Заключительные годы и уход из жизни Антона Дельвига

В весенний период 1825 года судьба привела Антона к Софье, дочери тайного советника Михаила Салтыкова. Молодая, живая и увлеченная литературой дама сразу привлекла внимание поэта. Симпатии были взаимными, и уже к осени влюбленные обвенчались.

Сначала Софья искренне любила и восхищалась своим мужем. Новоиспеченная баронесса Дельвиг часто устраивала литературные вечера, собирая в своем салоне литературные круги. Она была поклоняема многими, которые посвящали ей свои стихи. Времени на мужа у баронессы становилось все меньше.

Антон, с другой стороны, был глубоко погружен в проблемы, связанные с его издательской деятельностью. Его журнал «Литературная газета» подвергался постоянным атакам, и поэта постоянно вызывали в III отделение для допросов.

В ноябре 1830 года, на одном из таких допросов, начальник отделения, граф А. Бенкендорф, потребовал от барона закрыть свой журнал, угрожая ссылкой в Сибирь. После этой неприятной беседы Дельвиг вернулся домой и обнаружил свою жену в объятиях своего лучшего друга Евгения Баратынского – Сергея.

Измена супруги нанесла окончательный удар поэту, и он заболел горячкой. Врачи поставили диагноз воспаления легких. Поэт пролежал больше месяца в постели и ушел из жизни 14 января 1831 года.

Марина Колоскова
Автор статьи
Марина Колоскова
Родилась и выросла в маленьком городке, где уже в юном возрасте проявила свою любовь к слову. Она считает, что каждая история имеет свою красоту и глубину, и ее задача - раскрыть ее и подарить людям эмоции и вдохновение. Марина получила высшее образование в области литературы и с тех пор не перестает творить. Она пишет просто и искренне, создавая истории о любви, дружбе и мечтах. Марина Колоскова - автор, которого не оставит равнодушным ни один читатель. Светлая, вдохновляющая и простая, она стала одним из самых любимых писателей.
Написано статей
730
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1000biografiy - Сайт о биографиях знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: