Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Арам Хачатурян
Дата рождения
Восточный гороскоп
Кролик
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
есть
Соцсети
(Пока оценок нет)

Юные годы

Композитор, дирижер и педагог Арам Ильич Хачатурян родился 6 июня 1903 года. Его появление на свет сопровождало созвездие Близнецов, а годом правил Голубой Водяной Кролик, согласно восточному календарю. Родиной композитора является село Коджори Тифлисской губернии Российской империи.

Мальчик родился в многодетной армянской семье, и он был самым младшим. У него было трое братьев, а также самая старшая сестра, которая умерла в раннем возрасте. Отец Илья Васканович Хачатурян был из деревни Верхняя Аза Ордубадского района Ныхчыванской Автономной Республики Азербайджана, расположенной у границы с Ираном.

В возрасте тринадцати лет молодой парень отправился в Тифлис, чтобы заработать деньги. Там он научился искусству переплетения книг. К двадцати пяти годам Илья, или как его называли на армянский манер, Егия, стал владельцем переплетной мастерской, которая находилась в состоянии упадка, когда он ее приобрел.
Арам Хачатурян

Мать Арама, Кумаш Саркисовна, также родом из той же деревни, что и ее супруг, но она была на десять лет моложе. Когда Кумашу исполнилось девять лет, ее обручили с Егией, которому уже было 19, но они никогда друг друга не видели. Когда Кумашу стало 16, молодые люди поженились и переехали в Тифлис, где Егия уже давно проживал.

С детства Арам был бойким и активным ребенком, но в то же время он очень любил музыку. Он с удовольствием слушал армянские народные песни, которые пела его мама. Мальчик взял медный таз и начал исполнять на нем свои любимые мелодии. Можно сказать, что это был его первый музыкальный инструмент.

Обучение Арам начал в частной пансионе, где его самым любимым предметом было пение. Позже он поступил в Коммерческую школу. Когда отец почти задаром купил старый рояль, мальчик быстро освоил его. Он самостоятельно научился играть и впоследствии выступал на различных мероприятиях. Однако родители не одобряли такое занятие сына и боялись, что Арам станет уличным музыкантом.

В возрасте восемнадцати лет молодой человек отправился в Москву, чтобы продолжить образование. Он остановился у своего старшего брата Сурена, который уже давно жил в столице и работал режиссером в театре. Арам поступил на подготовительные курсы, а в свободное время посещал концерты классической музыки и театральные представления.

Через год юноша поступил на физико-математический факультет МГУ, выбрав биологическое отделение. Через три года Арам оставил университет и стал студентом Музыкального техникума Гнесиных, где изучал виолончель и фортепиано, а затем углубился в композицию.

Арам Хачатурян фото

Карьера композитора

После окончания учебы молодой человек вернулся в родной город, где стал работать в Доме культуры, возглавив музыкальное отделение. Спустя три года Арам снова отправился в столицу, чтобы стать студентом Московской консерватории. Уже во время учебы Хачатурян начал писать музыку. После получения диплома с отличием в 1934 году Арам еще два года совершенствовал свое мастерство в аспирантуре консерватории.

Молодой композитор с головой ушел в работу. Его произведения звучали в концертных залах в родной стране и за рубежом. В 1939 году Хачатурян получил Орден Ленина. Это была первая награда за самоотверженный труд. В этом же году Арам занял должность заместителя председателя Оргкомитета Союза композиторов.

С началом войны Хачатурян с семьей эвакуировался в Свердловскую область. Жили они трудно, голодно и холодно, как и весь народ в военное время. Но в начале 1942 года композитора вызывают в Пермь, где труппа Кировского театра, эвакуированная из Ленинграда, ставит балет Хачатуряна «Гаянэ». Спустя какое-то время после дебютного спектакля произведению присуждают Сталинскую премию первой степени.
В военные годы Арам Ильич Хачатурян начал писать патриотические марши и песни, а также работал на Всесоюзном радио. Его музыка стала настоящим символом духа и силы народа. Особое место занимает его работа над гимном Армении, который стал гордостью и национальным символом страны.

В это же время Хачатурян завершил работу над своей Второй симфонией, которая отразила военные события и духовные переживания того времени. Музыка в симфонии пронизана глубокими эмоциями и патриотическими настроениями.

Арам Хачатурян

Помимо композиций для концертной музыки, Хачатурян начал сотрудничать с кинорежиссерами, писав музыку к военным фильмам. Его музыка великолепно сочеталась с образами на экране и подчеркивала драматизм и героизм происходящего.

Однако в 1948 году наступило неприятное событие в жизни композитора. Несколько известных композиторов, включая Хачатуряна, были обвинены в формализме по постановлению, вышедшему от Союза Советских композиторов. Это обвинение привело к временному остановлению творческой деятельности Хачатуряна и причинило ему глубокое разочарование.

В этот период своей жизни Хачатурян активно начал заниматься дирижированием и преподавательской деятельностью. Он совершал гастроли по разным странам мира и делился своим опытом и мастерством с молодыми музыкантами. Хачатурян давал уроки композиции в Институте Гнесиных и Московской консерватории.

Только через несколько лет, в результате нового постановления, было признано несправедливым обвинение в формализме, которое влекло за собой творческую блокаду и непонимание. Хотя первоначальное обвинение было отменено, неприятное послевкусие осталось в сердце композитора.

Несмотря на эти трудности, музыка Арама Хачатуряна продолжала покорять сердца слушателей. Его произведения стали известными и популярными не только в России, но и за рубежом. Мелодия вальса к драме Лермонтова «Маскарад» и адажио из балета «Спартак» стали легендарными и широко используются как в России, так и за ее пределами.

Арам Хачатурян оставил неизгладимый след в истории музыки. Его талант, гениальность и национальное самосознание отразились в его произведениях, которые до сих пор продолжают звучать и вдохновлять новое поколение музыкантов и слушателей.

Как сложилась личная жизнь

В жизни Арама Ильича было две женщины, с которыми он хотел вести совместный быт. Первой супругой композитора стала девушка по имени Рамель. В совместном браке у них родилась дочь, которой дали имя Нунэ. Когда девочка подросла, она пошла по стопам своего отца, решив связать свою жизнь с музыкой.

Со второй супругой Хачатурян познакомился в то время, когда учился у Н. Я. Мясковского. Девушка также пришла на занятия. Войдя в класс, она просто очаровала Арама своей красотой. Парню захотелось сразу подойти к скромной черноволосой незнакомке и завести с ней разговор.

Арам Хачатурян чб фото

Хачатурян смог произвести впечатление на Нину Макарову, в 1933 году молодые люди поженились. Спустя семь лет супруги стали родителями, в их семье появился долгожданный сын Карен.

Арам Ильич очень любил Нину Владимировну, он характеризовал ее, как человека редкой душевности, бескорыстно любившей музыку. Однажды Хачатурян признался, что невольно заслонял своими произведениями и собою личность, и творчество Нины.

Несмотря на жизненные проблемы, супруги были связанны сильными чувствами друг к другу и общей любовью к искусству.

Последние годы и смерть

Здоровье Арама Ильича невозможно было назвать крепким. Слабое сердце требовало постоянного лечения. В 1965 году Хачатурян был госпитализирован с сердечным приступом. Позже мужчина проходил лечение в городе, расположенном на юго-западе Швейцарии в Женеве.
И так слабое здоровье композитора в 1976 году пошатнула смерть его супруги. Арам Ильич тяжело переносил кончину Нины Владимировны. Неутихающая боль утраты совершенно обессилила композитора, он смог прожить без своей жены всего два года. За несколько недель до юбилея 1 мая 1978 года Арам Ильич скончался.

Тысячи людей пришли в Большой зал консерватории, чтобы проститься с легендарным композитором, который на протяжении всей своей жизни вызывал в душе бурю эмоций своей музыкой.

Арам Хачатурян

Перед смертью Хачатурян огласил свою последнюю волю, мужчина хотел, чтобы он был похоронен в Ереване, пантеоне парка имени Комитаса. Кладбище служит для захоронения известных деятелей армянской культуры и науки.

Память о звезде

После ухода из жизни великого композитора память о нем осталась навсегда. Хотя со дня смерти Арама Ильича прошло более сорока лет, его творчество не забыто и будет передаваться из поколения в поколение. В тот год, когда не стало Хачатуряна, в его честь был назван Большой концертный зал филармонии, расположенный в Ереване

Именем советского композитора были названы улицы в столице России, Республике Армении, в столице Республики Казахстан, курортном городе, находящемся в центре Крымского полуострова Симферополе.

Чтобы память о композиторе всегда была жива, в центре Еревана был открыт Дом-музей, также в Армении установлены памятники и напечатаны деньги с портретом Арама Ильича. В 1983 году впервые в СССР появилась марка, на которой изображены ноты и профиль Хачатуряна. В 2003 году почтовую марку выпустили в Армении и России.

В 2015 году в честь Хачатуряна была названа детская школа искусств в Нижнем Новгороде. Авиакомпания «Аэрофлот» один из самолетов назвала именем Арама Ильича.

Интересные факты

Современное поколение с удивлением знакомится с биографией великого композитора. Музыка Хачатуряна звучит в балете, театральных постановках, ее исполняет духовой оркестр. Завораживающие мелодии можно услышать более чем в тридцати фильмах. Арам Ильич создавал свои произведения, несмотря на протест родителей, которые хотели для сына иную профессию. Любовь к музыке преодолела все преграды, в отличие от своих коллег композитор до двадцати лет не обучался нотной грамоте, но после внимал каждое слово преподавателя.

Фото

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Биография и личная жизнь Арама Хачатуряна, его жена и лучшие произведения

Музыка постоянно жила в сердце композитора, вдохновение никогда не покидало творческую личность. Однажды Арам Ильич испытал затруднения в написании композиции к кинофильму «Маскарад». Он никак не мог найти достойную мелодию к драме Лермонтова. Мужчина потерял покой, его мысли постоянно были заняты поиском подходящего вальса.

Вдохновение посетило Хачатуряна в то время, как советская художница Евгения Пастернак писала его портрет. Позже мужчина признался, что его воображение создало мелодию, а слух воспроизвел мотив. Арам Ильич не мог объяснить, как такое могло произойти, но вальс смог проникнуть в душу слушателям.

Мелодии Хачатуряна вызывали интерес не только у советских режиссеров, но и у заграничных. Например, его музыку можно услышать в американской фантастике режиссера Стенли Кубрика «Космическая Одиссея 2001 года».

Арам Хачатурян – великий композитор, пианист, дирижер, музыкальный педагог. Мелодии Арама Ильича звучат не только на родине, но и далеко за ее пределами. Музыка проникает в самое сердце, заставляя прочувствовать всю глубину души талантливого композитора.

Марина Колоскова
Автор статьи
Марина Колоскова
Родилась и выросла в маленьком городке, где уже в юном возрасте проявила свою любовь к слову. Она считает, что каждая история имеет свою красоту и глубину, и ее задача - раскрыть ее и подарить людям эмоции и вдохновение. Марина получила высшее образование в области литературы и с тех пор не перестает творить. Она пишет просто и искренне, создавая истории о любви, дружбе и мечтах. Марина Колоскова - автор, которого не оставит равнодушным ни один читатель. Светлая, вдохновляющая и простая, она стала одним из самых любимых писателей.
Написано статей
683
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1000biografiy - Сайт о биографиях знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: