Биография Аслана Гагиева
В криминальных кругах нет недосягаемых и малоизвестных, исключением не стал Аслан Гагиев, создатель организованной преступной группировки, известной как «Джако». Он специализировался в заказных убийствах, и его банда активно действовала в Северной Осетии, Москве и области.
Аслан Гагиев появился на свет 29 января 1971 года под знаком Водолея. Согласно восточному календарю, это был год Белой Металлической Свиньи. Местом его рождения была сельская местность в Грузии, в селе Болкви Лагодехского района.
Сведений о семье и родителях Аслана практически нет. Его отец, Мите Исидорович Гагиев, и мать, Зарета Федоровна Кулумбегова, были осетинами, но информация о их профессиях и занятиях остается неизвестной. У Аслана, возможно, есть сестра, и возможно, у него были и другие братья и сестры, но о них нет никакой информации.
Ранние годы и становление
Детство и юность Аслана прошли в его родном селе, среди коров, овец и лошадей. Автомобили, по всей видимости, были редкостью, так как Гагиев вспоминал, как бегал за каждым проезжающим машиной в детстве.
После окончания средней школы семья Гагиевов переехала в Москву. В столице Аслан поступил в Инженерно-строительный институт. На первый взгляд, его будущее казалось обычным, и ничего не предвещало того, что его жизнь примет радикальный оборот.
Однако, будучи студентом, Аслан собрал вокруг себя группу единомышленников и друзей, и они начали заниматься преступной деятельностью. Молодежь занималась рэкетом и вымогательствами. Это привело к тому, что Гагиев бросил учебу в институте, не получив диплома.
Затем он вернулся на родину в Южную Осетию, где начались вооруженные столкновения. Аслан принял участие в боевых действиях как доброволец. По завершении конфликта он занялся бизнесом и активно помогал местным жителям через благотворительность. Он стал их «большим братом».
Преступления Аслана Гагиева
Аслан продолжал вести двойную жизнь. С одной стороны, он развивал свой бизнес, с другой стороны, создавал преступную организацию. В 2004 году он начал активно расширять свою банду. Аслан был харизматичным лидером с аналитическим складом ума. Он набирал в свою группировку молодых людей, прошедших через «горячие точки» и обладавших навыками обращения с оружием.
Гагиев создал шесть различных группировок, каждой из которых он ставил во главу приближенных к себе людей. Эти группы действовали независимо друг от друга. Глава организации лично принимал новых членов, беседовал с ними и начинал их обучение, оставляя их в своей охране. Это создавало впечатление лояльности и значимости новых членов.
Преступная группировка выполняла заказы на устранение людей. Среди их жертв были банкиры, бизнесмены, высокопоставленные чиновники и даже сотрудники правоохранительных органов. Гагиев представлял деятельность своей группировки как необходимую борьбу с несправедливостью и коррупцией.
Со временем Гагиев принял псевдоним «Джако». Возможно, он ассоциировал себя с главным персонажем романа «Обвал», хитрым и предприимчивым батраком, который смог завладеть всем богатством осетинского князя.
Группировка набирала не только боевиков, но и профессионалов: бухгалтеров, экономистов и программистов. Перед устранением заказчика они вынуждали его отдать все имеющиеся средства, используя любые доступные методы.
Первые жертвы Гагиева и его банды появились еще в 2003 году. Несмотря на возбуждение уголовных дел, преступникам удалось избежать наказания, благодаря высоким связям в правоохранительных органах, которые прикрывали их деятельность за взятки.
Особенно звучными стали дела об устранении банкира и председателя правления двух банков в 2004 году. Еще одного банкира и его семью расстреляли. В 2008 году группировка убила начальника Управления по борьбе с организованной преступностью и начальника уголовного розыска, занимавшихся расследованием их преступлений.
Семейные отношения
Долгое время о личной жизни Аслана ничего не было известно. Сведения о его личных отношениях стали доступны только в ходе судебного процесса. Оказалось, что Гагиев никогда не оформлял официальных браков, но у него было пятнадцать гражданских женщин. Он имел двадцать два ребенка от разных женщин. Согласно преступнику, каждая из его партнерш знала о других, и они относились к этому без ревности и упреков.
Самой значимой из них была Гузаль Мастуфакулова. Слухи ходили, что в ее отсутствие она управляла группировкой вместо Аслана. В 2005 году она уехала в Австрию с двумя детьми и создала туристическую фирму.
Когда Гагиев оказался в тюрьме, он заявил официально о своих отношениях с Мастуфакуловой, но позже отказался от этой информации и заявил, что пресса выдумывает. Он описал себя как старого и больного человека, и сомневался, что найдется женщина, готовая связать с ним свою жизнь.
Аслан Гагиев сегодня
Несмотря на все свои утверждения о невиновности, Аслан не мог избежать наказания за серию убийств. Процесс по делу Гагиева и его банды продолжался несколько лет. В августе 2023 года все члены преступной группировки были осуждены и получили значительные сроки от двенадцати лет до пожизненного заключения. Несколько недель спустя состоялось заключительное заседание по делу Аслана. Мужчину признали виновным и приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима.
Лидер банды настаивал на своей невиновности и утверждал, что не имеет никакого отношения к оружию. Он подчеркивал, что никто не видел его с оружием, и все обвинения против него были сфабрикованы. Несмотря на попытки защиты и просьбы оправдать Аслана, суд признал его виновным в организации преступной группировки и совершении двух или более убийств.
По-видимому, Гагиев не ожидал такого сурового приговора, так как его защита стремилась оправдать его, в то время как обвинение настаивало на максимальном наказании.
Фото
Интересные факты и моменты
По словам самого Аслана, после переезда в Москву он усердно работал и стремился вести здоровый образ жизни. Он не употреблял алкоголь, относился негативно к курению и не увлекался азартными играми, не посещал игорные заведения. Он старался быть законопослушным гражданином, не превышая скорость на дорогах и не проезжая на красный свет.
Став влиятельным человеком, Гагиев оказывал финансовую помощь всем, кто обращался к нему. Несмотря на свои щедрые жесты и раздачу миллионов, его родители продолжали жить в небольшом доме с двумя комнатами. Отец и мать отказывались от изменений, предпочитая сохранить свое уютное место, где они провели свою молодость. Папа Гагиева даже отказывался от новой машины, предложенной сыном, и согласился на нее только после того, как Аслан подарил машины соседям.
Когда Гагиев давал показания, он настаивал на своей невиновности. Он переживал изменения в своей жизни, ставшие отметкой от состоятельного человека до человека, лишенного всего. Он более не мог раздавать крупные суммы денег, и даже перевезти свою мать в новое жилье было невозможно. Ей пришлось переехать к зятю. Аслан выразил желание вернуть свою прежнюю жизнь.
Аслан Гагиев, глава бандитской группировки, провел многие годы, лишая людей жизни по заказу, но, оказавшись под судом, он отказался признать свою вину.