Биография и личная жизнь Игоря Яковенко, жена журналиста

Игорь Яковенко
Дата рождения
Восточный гороскоп
Кролик
Место рождения
Рост
Вес
Семейный статус
женат
Дети
два сына и дочь
Соцсети
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Откуда родом и его юные годы

О детстве журналиста и главного критика страны Игоря Яковенко известно немного. Он родился в послевоенные годы в Москве и был обычным школьником.

Маленький Игорь Александрович любил бегать во дворе с ребятами и играть солдатиками. С юных лет он интересовался историей и хорошо знал ход Великой Отечественной войны, в игрушечных баталиях воспроизводил знаменитые битвы Красной армии с фашистами. Иногда мальчик изменял сценарий и давал преимущество врагу. Но «красные» всегда каким-то чудом побеждали.

В зрелом возрасте, будучи читаемым блогером, Игорь Александрович поведал подробности о семье. Его деда отправили в лагерь ГУЛАГ, а мать подвергалась нападкам как дочь врага государства. Она провела годы войны в Сибири, а по возвращении в Москву жила отрешенно, снимала комнату с подругой-инвалидом.

Игоря воспитывали бабушка и тетя. Когда опекунши умерли в течение года, мать переехала в квартиру к сыну. Лучшие воспоминания детства журналиста — разговоры с матерью по душам. Об отце Игорь Александрович не упоминал. В студенчестве он взял на себя заботы о благосостоянии их маленькой семьи.

Полученное образование

Университеты Игоря Яковенко — труд и МГУ. Несмотря на увлечение историей и журналистикой, он поступил на философский факультет.

Игорь Яковенко фото

Игорь Александрович учился на вечернем отделении, брался за различную работу, приобрел разносторонние навыки и увидел жизнь простых людей. Он умел управляться с киноаппаратом, узнал о свойствах минералов и о внутреннем устройстве тоннелей метрополитена. В Игоре Яковенко объединились несколько профессий — киномеханик, геолог, бригадир слесарей. Но главнее для него была общественная работа.

Параллельно с изучением философских теорий бытия Яковенко учился понимать потребности граждан и направлять их в нужное русло.

На последних курсах института он вступил в комсомол, работал секретарем комитета при Московском метрополитене. После окончания вуза Игорь Александрович продолжил деятельность в компартии и начал писать первые статьи.

Как начал карьерный путь

В 1978 году Игорь Яковенко окончательно перешел от пролетариата к партийной работе. Он возглавил агитационный отдел райисполкома в Дзержинском районе Москвы. Также ему довелось поработать учителем.

Два года Яковенко преподавал философию в высшей партийной школе столицы. В конце 80-х ему выпал шанс приобщиться к журналистике. В партийный журнал «Диалог» Игоря Александровича приняли редактором в отдел социологии и изучения общественного мнения.

После распада Советского Союза Яковенко работал в журналистике:

  • в 1990 году открыл социологическую службу «Мониторинг» и собственную газету «Господин народ»;
  • в 1995 году возглавил редакцию журнала «Рубежи»;
  • в 1998 году стал секретарем Союза журналистов;
  • в 2003 году открыл издательский дом «Х. Г. С.» и газету «Русский курьер»;
  • в 2009 году начал писать для интернет-издания «Ежедневный журнал»;
  • в 2011 году разрабатывал проект общественного телевидения;
  • в 2013 году открыл авторскую колонку «Медиафрения» и начал блогерскую деятельность.

В начале 90-х, а затем в середине нулевых годов Игорь Яковенко пытался вернуться к политической работе. Его Республиканская партия, а затем «Демократическая альтернатива» поддерживали идеи Григория Явлинского и партии «Яблоко», выступали против власти Бориса Ельцина.

Игорь Яковенко политика

Как нашел себя в журналистике

Первый успех к Игорю Яковенко пришел в конце 80-х, когда он работал в журнале «Диалог». Издание разлеталось благодаря его вдохновенным текстам. Начинающий публицист обеспечивал редакции щедрый бюджет. В последующие годы Игорь Александрович стремился к работе редактора. Его главной целью стало превращение журналистики в абсолютно независимую от правительства сферу.

Первая газета Яковенко «Господин народ» была закрыта из-за явного антиправительственного настроения. Второе детище журналиста «Русский курьер» тоже закрылась из-за открытой критики власти. Издание существовало на средства от рекламы, но рекламодатели и инвесторы не хотели связываться с оппозиционерами. Особенно они не хотели ссориться с государственным деятелем Александром Жаровым.

С одним из инвесторов Жаров встретился в присутствии Яковенко и настоятельно советовал не финансировать издание, пестрящее карикатурами на Владимира Путина. Игорь Александрович тогда сделал вывод, что в интернете больше свободы слова, но придется расстаться с финансированием.

Получение должности главного редактора

В середине 90-х Игорь Яковенко закрепился на политической арене и обрел авторитет в сфере журналистики. Работа главным редактором в журнале «Рубежи» подняла бывшего публициста партийной и директора оппозиционной газеты на новую ступень в профессии. Игоря Александровича избрали секретарем Союза журналистов. В этой должности он проработал одиннадцать лет.

В 2009 году Союз журналистов принял решение уволить секретаря. Игоря Александровича уличили в нецелевом использовании пространства и средств. В здании Союза он расположил частные компании по продаже программного обеспечения «Майкрософт» и организации выставок региональных газет вместо утвержденного Центра развития СМИ.

Игорь Яковенко

Сам Яковенко к тому времени уже полгода находился в Чехии. Отъезд бывший секретарь объяснил творческим отпуском, а увольнение — разногласиями по поводу видения статуса Союза журналистов. Игорь Александрович не поддерживал курс на «обслуживание» власти.

Деятельность в политической сфере

Игорь Яковенко прошел путь от главы политсовета Республиканской партии до депутата. В 1994 году вместе с единомышленниками он перешел в партию «Демократическая альтернатива». На год ранее Яковенко прошел выборы в Думу от партийного блока «Яблоко» и стал членом комитета и экспертного совета по информационной политике.

В 1995 году Игорь Александрович сложил депутатские полномочия, чтобы сосредоточиться на редакторской работе. Участие в законодательных процессах не примирило его с властью. Яковенко предпочел занять жесткую позицию непримиримого критика.

Журналист долгое время не участвовал в политической жизни страны, но продолжал интересоваться работой Григория Явлинского. В 2016 году Яковенко не поддержал объединение «Яблока» и организации ПАРНАС. Игорь Александрович провел дебаты с Явлинским на YouTube-канале «ЕЖ» и проголосовал за кандидатов его партии на выборах в Думу.

Старт блогерской деятельности

В 2016 году Игорь Яковенко зарегистрировал блог на ресурсе Blogspot от Google. На его страницах публицист размышлял о гуманизме, комментировал события в России и мире, рассказывал провокационные факты о публичных персонах страны из политики, журналистики и культуры.

Главные теги блога:

  • «Медиафрения» — о работе СМИ в России, фейках, пропаганде, популярных журналистах и ведущих ток-шоу;
  • «Война слов» — о политических пропагандистских программах, разбор выпусков;
  • «Послевкусие» — о громких скандалах и новостях, вызвавших резонанс в мировом обществе.

Игорь Александрович беспощадно раскрывает темную сторону политических процессов, действий известных персон. В записях Яковенко прослеживается его увлечение историей. Журналист находит в прошлом страны объяснения событиям современности.

Игорь Александрович порой чувствует усталость от противостояния системе, но свою работу считает необходимой для блага и развития отечественных СМИ.

Каких политических взглядов придерживается

Игорь Яковенко не состоит в какой-либо партии, но выступает против власти, независимо от политического курса страны. В начале партийной и публицистической работы журналист ставил на первое место интересы обычных граждан. В настоящее время он выступает в роли обличителя пороков деятелей СМИ и чиновников, несовершенства государственного устройства, коррупции, манипуляций общественным мнением.

Игорь Яковенко фото

8
11
7
9
10
12
15
14
13
8 11 7 9 10 12 15 14 13

 

Игорь Яковенко — противник отделения Крыма и восточных областей Украины, военных действий России. В 2014 году он призывал не помогать республикам Л/ДНР. В 2022 году журналист поддержал бойкот западного общества в отношении русских и военную помощь Украине. Игорь Александрович скрупулезно вылавливает в высказываниях гостей политических ток-шоу повиновение «руке Путина».

В одной из последних заметок журналист высказался по поводу убийства Дарьи Дугиной. Гибель девушки авторы политических программ используют для разжигания ненависти к Украине, Великобритании и США. Ее отца, политолога Александра Дугина, Яковенко назвал «заурядным фашистом», которого СМИ искусственно превознесли до идейного наставника Владимира Путина. В целом, взгляды журналиста субъективны и выражают альтернативную точку зрения.

Игорь Яковенко блогер

Марина Колоскова
Автор статьи
Марина Колоскова
Родилась и выросла в маленьком городке, где уже в юном возрасте проявила свою любовь к слову. Она считает, что каждая история имеет свою красоту и глубину, и ее задача - раскрыть ее и подарить людям эмоции и вдохновение. Марина получила высшее образование в области литературы и с тех пор не перестает творить. Она пишет просто и искренне, создавая истории о любви, дружбе и мечтах. Марина Колоскова - автор, которого не оставит равнодушным ни один читатель. Светлая, вдохновляющая и простая, она стала одним из самых любимых писателей.
Написано статей
733
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1000biografiy - Сайт о биографиях знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: