Биография и личная жизнь Ивана Айвазовского, лучшие полотна великого хужожника

Иван Айвазовский (Ованнес Гайвазовский)
Карьера
Дата рождения
Восточный гороскоп
Крыса
Рост
Вес
Семейный статус
был женат
Дети
четыре дочери
Соцсети
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Биография Ивана Айвазовского

Самый известный русский художник-маринист по происхождению был армянином. О том, кто такой Иван Айвазовский, в Российской империи знали с первой выставки живописца. Поклонником его творчества был Николай I. Но в юности ученику художественной академии Ованнесу довелось узнать, что такое императорская немилость.

Иван Айвазовский

Факты биографии Ивана Айвазовского:

  • окончил Таврическую гимназию в Симферополе и досрочно Петербургскую академию художеств;
  • профессиональную работу начал в 20 лет с натурной живописи крымских пейзажей;
  • учился у мастеров Итальянской академии художеств;
  • состоял живописцем при Главном штабе морского флота Российской империи;
  • был признан академиком и принят в почетные члены Петербургской художественной академии;
  • с 27 лет жил и работал в родной Феодосии, путешествовал по Франции, Италии, Кавказу, Малой Азии, Египту;
  • в 1873 году после выставки во Флоренции получил мировое признание.

Работы Ивана Айвазовского отмечены золотой медалью Парижской выставки 1843 года и орденом Почетного Легиона. Художник был членом прославленных европейских художественных академий: Рима, Флоренции, Штутгарта, Амстердама. За всю жизнь Иван Константинович написал 6 тысяч полотен и провел 120 персональных выставок.

Иван Айвазовский

В Феодосии Айвазовского помнят как мецената. Благодаря ему в городе появился водопровод, гимназия, библиотека, музей и картинная галерея. В 1881 году Айвазовского объявили почетным гражданием Феодосии.

Детство и юность

Будущий художник рос в окружении старших сестер и брата Саргиса. В юности он принял монашеский постриг под именем Гавриил и присоединился к братии монастыря на острове Святого Лазаря в Венеции. Отец семейства Геворк Айвазян в молодости жил в Галиции, охватывавшей юг современной Польши и запад Украины. Его предки перебрались туда из Армении в XVIII веке.

Геворк называл себя на русский манер Константином, а фамилию произносил на польский манер — Гайвазовский. В Феодосии он наладил торговлю и женился на армянке Рипсиме. Константин-Геворк был успешным купцом, но в 1812 году война с Наполеоном разорила зажиточного армянина. Тогда Рипсиме позаботилась о муже и детях — работала вышивальщицей.

Иван Айвазовский

Иван с малых лет любил рисовать, играть на скрипке и любоваться морем. Все подходило юному художнику в качестве холста — кусочки бумаги, страницы книг, песок. Белые стены дома Гайвазовских украшали угольные рисунки морских пейзажей с парусниками. В десять лет Иван начал подрабатывать в кофейне.

Одним из посетителей оказался местный архитектор, Яков Кох. Он заметил, что мальчик рисует каждую свободную минуту, причем талантливо для своего возраста. Яков Христианович научил Ивана азам изобразительного искусства и похлопотал за него перед градоначальником, Александром Казначеевым. Тот позаботился об образовании Айвазовского, устроив его в Таврическую гимназию.

Жена Казначеева, графиня Наталья Нарышкина обожала юного воспитанника. Иван проводил много времени в гостях у благодетелей, изучал их богатую художественную библиотеку, писал этюды и копии известных картин, развлекал хозяев игрой на скрипке.

Академия художеств

По ходатайству Натальи Нарышкиной Иван Айвазовский поехал учиться живописи в Петербург. Жена Казначеева, к тому времени губернатора Таврии, видела в одухотворенной внешности и таланте подопечного сходство с Рафаэлем и просила ректора Алексея Оленина принять его в академию с надеждой, что тот в будущем сделает честь России.

Иван Айвазовский

Алексей Николаевич вместе с императором Николаем I изучил наброски протеже графини и с разрешения государя зачислил Айвазовского в класс пейзажиста Максима Воробьева. Работы 18-летнего Ивана удостоили серебряной медали. Талантливого студента определили в подмастерья к французу Филиппу Таннеру, модному в то время маринисту.

Таннер запретил ученику самостоятельно писать, а тем более выставляться. Француз возмутился, когда ученик не только представил пять своих картин на осеннем вернисаже академии, но и заработал больше похвал, чем он сам. Таннер донес на Айвазовского императору.

Николай I распорядился убрать картины мастера-недоучки и дал понять, что тот неугоден при дворе. За Ивана вступились уважаемые художники, Василий Жуковский и сам Оленин, поэтому опала длилась всего полгода.

Айвазовский продолжил учебу у профессора Александра Зауервейда, и вскоре его картина вновь получила награду — Большую золотую медаль. Академики пришли к выводу, что Ивану не стоит больше тратить время на этюды. Айвазовского выпустили досрочно, а на оставшиеся два года отправили на практику в Крым.

Живопись Айвазовского

Юный выпускник не только запечатлил красоту пейзажей Гурзуфа, Ялты, Керчи и родной Феодосии, но пошел дальше — отправился в военно-морской поход в Черкесию. Император Николай I совсем переменился к художнику и приобрел одну из его картин, запечатлевшую подвиг российского флота.

Иван Айвазовский

У Айвазовского появились друзья среди военных — адмирал Павел Нахимов, генерал Николай Раевский, адъютант генерала Лев Пушкин. Моряки уважали живописца за отвагу, проявленную во время высадки на вражеский берег. После Крыма Иван Айвазовский путешествовал по Европе, писал и набирался опыта у известных мастеров.

В Италии Айвазовский написал более 50 полотен. Выставки в Неаполе и Риме принесли первый успех за рубежом. К числу его поклонников присоединился Папа Римский. На родине Ивана Константиновича ожидало ответственное задание — запечатлеть в красках все порты в Балтийском море, подведомственные российскому флоту.

Полотна Айвазовского — художественная летопись русских военно-морских подвигов. За заслуги перед отечеством его возвели в чин действительного тайного советника, соответствующий званию адмирала, и причислили к потомственным дворянам.

Айвазовский не ограничивался морскими пейзажами и баталиями. В путешествиях он черпал вдохновение в разносторонних темах: степях Малороссии, крымских прибрежных городах, библейских притчах, исторических событиях. Удавались ему и портреты, но Иван Константинович себя великим портретистом не считал и писал только близких людей, например, брата Гавриила, друзей-флотоводцев, супругу Анну.

Иван Айвазовский: Личная жизнь

Когда Иван Айвазовский достиг тридцати лет, он был уже состоятельным и уважаемым человеком, что делало его желанным женихом. Его жизнь была переплетена романтической историей с известной балериной Марией Тальони. В Петербурге их пути пересеклись, когда экипаж балерины чуть не сбил Айвазовского. Мария помогла художнику добраться домой.

Иван Айвазовский

Судьба снова сведет их вместе в Венеции. Мария приобрела несколько произведений русского художника, и между ними началась романтическая история, полная встреч у театра, гондольных прогулок и глубоких бесед. Однако балерина предпочла искусству свободу, а не брак. Иван Айвазовский вернулся в Петербург в одиночестве, сохранив памятный сувенир — балетную туфельку.

Выбор жены

Подразумевалось, что известному художнику следует выбрать жену из высшего общества, но Айвазовский не проявлял интереса к светским мероприятиям и пустым разговорам с молодыми дамами, которые в основном стремились к выгодному замужеству.

Он был простым и добросердечным человеком и выбрал себе невесту, которая соответствовала его натуре — гувернантку по имени Юлия Гревс. После свадьбы Айвазовский увез ее в Феодосию, но скоро выяснилось, что тишина и свежий морской воздух были ей чужды.

Иван Айвазовский

Юлия Яковлевна ощущала, что она, находясь в таком высоком положении, остается отрезанной от светского мира. У них в семье росло четыре дочери, и жена художника стремилась проводить время с ними за границей и в столице, на балах и в мире высшего общества. Ивану Константиновичу была чужда такая жизнь, и ему нравилось писать картины и заботиться о Феодосии.

В итоге терпение Юлии Яковлевны иссякло, и она уехала вместе с дочерьми в Одессу после развода. Айвазовский обеспечивал их финансово и оставался в поддержке.

Вторая жена: Покорная армянская жена

Второй избранницей Ивана Айвазовского, уже в пожилом возрасте, стала Анна Никитична Саркисова, также армянского происхождения. Овдовев в 24 года, она приняла ухаживания 64-летнего Айвазовского, влюбившись в него с первого взгляда.

Вторая жена уважала Ивана Константиновича и восхищалась его талантом. Они жили в гармонии и счастье в браке 18 лет, до самой смерти художника.

Смерть Ивана Айвазовского

В пожилом возрасте прославленный художник продолжал активно работать и путешествовать. Вместе с Анной он даже посетил Америку, где они восхищались Ниагарским водопадом, который Иван Айвазовский запечатлел на своем холсте.

Иван Айвазовский

Иван Константинович жил в своем имении в Шах-Мамае. Один из гостей, Антон Павлович Чехов, описал его как бодрого старика, добродушного, с архиерейским достоинством и генеральской статностью. Писатель также заметил, что Айвазовский держал свою красавицу-жену «в ежах,» сам был непритязателен, но обладал уникальной, интересной натурой, и не читал книг, так как имел свое собственное мнение.

Одним весенним днем Иван Константинович решил создать картину, изображающую подвиг греческого адмирала Константина Канариса, который взорвал турецкий корабль. К концу дня картина была почти завершена, и финальные штрихи художник планировал нанести на следующее утро. Это полотно называлось «Взрыв корабля» и стало последней работой Айвазовского, оставшейся незавершенной. Художник скончался 19 апреля 1900 года во сне от инсульта.

Иван Константинович был похоронен в Феодосии, рядом со средневековой армянской церковью Сурб-Саркис, место захоронения он указал в своем завещании. Его вдова Анна Никитична почтила память супруга беломраморным надгробием. В течение 25 лет она провела в уединении в их усадьбе, и ушла из жизни в 1944 году, когда Симферополь был оккупирован фашистами.

Память

В Феодосии в честь Ивана Айвазовского были названы два фонтана. Один из них был частью городского водопровода, который был построен при его участии. Другой фонтан был построен жителями города в благодарность за воду, которую художник предоставил из своих источников. Также городская картинная галерея названа в его честь.

Иван Айвазовский

Имя Ивана Айвазовского было увековечено различными способами:

  • открытием памятников в Кронштадте, Ереване, Симферополе;
  • названием улиц в Феодосии, Москве, Ставрополе и других городах России;
  • включением его портрета и репродукций его картин в советские почтовые марки;
  • посвящением документальных фильмов российского и армянского производства его жизни и творчеству. С 2019 года аэропорт Симферополя также был назван в его честь.

Известные картины

Морские волны всегда были главными героями работ Ивана Константиновича. Сюжеты были лишь предлогом для изображения морских пейзажей. На одной из его работ, «Наполеон на острове Святой Елены,» великий полководец изображен как крошечная фигурка, стоящая на утесе, в то время как море разворачивается перед ним во всей своей бурной красоте.

Иван Айвазовский

Другие известные работы Айвазовского включают:

  • «Девятый вал»;
  • «Неаполитанский залив»;
  • «Гнев морей»;
  • «Наваринский бой»;
  • «Кронштадтский рейд»;
  • «Чесменский бой»;
  • «Осада Севастополя»;
  • «Взятие Севастополя»;
  • «Синопский бой»;
  • «Великая пирамида в Гизе»;
  • «Тифлис»;
  • «Сошествие Ноя с горы Арарат».

Иван Айвазовский не только продавал свои картины, но и щедро дарил их армянским церквям. Он даже жил в монастыре на острове Святого Лазаря, где ранее гостил сам Джордж Байрон. Это вдохновило его на создание картины «Посещение Байроном монахов монастыря Мхитаристов.»

Жизнь и творчество Ивана Айвазовского оставили неизгладимый след в истории искусства, и его наследие продолжает вдохновлять поколения художников и ценителей искусства по всему миру.

Фото

Иван Айвазовский

Иван Айвазовский

Иван Айвазовский

Иван Айвазовский

Иван Айвазовский

Интересные аспекты

До достижения возраста 24 лет, наш художник подписывал свои творения именем Ованнес Гайвазовский. Однако после встречи с своим братом Гавриилом в монастыре, он решил изменить свое имя на Иван Айвазовский. Брат поделился с ним историей о наших армянских предках, которые принимали фамилию Айвазян.

Иван Айвазовский

Подробнее о Иване Константиновиче:

  • Живописец поддерживал дружеские отношения с такими выдающимися личностями, как Николай Гоголь, Александр Пушкин, Карл Брюллов, Михаил Глинка, Павел Третьяков, Ипполит Чайковский, а также братом Петра Ильича Чайковского;
  • Произведения Айвазовского украшали комнату для переговоров между представителями США и Советского Союза. Жаклин Кеннеди выбрала их из-за успокаивающей цветовой палитры;
  • Художника награждали орденами в России, Турции и Франции. Турецкие награды были брошены им в море, а ленты от них были отправлены султану в акте протеста против геноцида армян, начавшегося в Османской империи в 1894 году;
  • Император Николай I говорил: «Что бы ни создал Айвазовский, я куплю все его работы».

У Ивана Айвазовского было восемь внуков, и они были потомками от четырех дочерей. Среди них можно выделить художников, таких как Михаил Латри и Алексей Ганзен, который также был маринистом. Дочь Александра вместе с ее мужем Михаилом Лампси продолжали жить в усадьбе художника после его ухода из жизни. Их сын Николай Лампси был директором галереи в Феодосии в начале XX века.

Внуки, происходящие от дочери Ивана Айвазовского, носили фамилию Арцеуловы. Николай был кораблестроителем и также создавал морские пейзажи, в то время как Константин был авиатором и иллюстратором. Однако только один внук, Александр Латри, получил разрешение императора Николая II на изменение своей фамилии на Айвазовский.

Марина Колоскова
Автор статьи
Марина Колоскова
Родилась и выросла в маленьком городке, где уже в юном возрасте проявила свою любовь к слову. Она считает, что каждая история имеет свою красоту и глубину, и ее задача - раскрыть ее и подарить людям эмоции и вдохновение. Марина получила высшее образование в области литературы и с тех пор не перестает творить. Она пишет просто и искренне, создавая истории о любви, дружбе и мечтах. Марина Колоскова - автор, которого не оставит равнодушным ни один читатель. Светлая, вдохновляющая и простая, она стала одним из самых любимых писателей.
Написано статей
730
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1000biografiy - Сайт о биографиях знаменитостей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: